ДЖОН ДОНАЛЬДСОН (США): «…БЫЛИ ОЧЕНЬ РАДЫ ПРИЕХАТЬ В АСТАНУ»

Трудно поверить глядя на сухощавую подтянутую фигуру этого человека, что он руководил американской командой еще в 80е (!) годы. Трудно, но это именно так! Международный мастер Джон Дональдсон, вероятней всего, уже сам сбился со счета, сколько раз он был на различных командных турнирах, и сколько гроссмейстеров завоевывало медали различного достоинства под его началом.

Мистер Дональдсон, вы приехали в качестве капитана обоих команд?

Капитаном мужской команды.

Тем не менее, сначала хотел бы спросить о женской команде. За сборную США играют совсем маленькие девочки. Карисса Яп и Рошель Ву…

Карисса — молодая шахматистка, которая уже стала мастером. Что касается Рошель, то ей на днях (8-го марта!) исполняется тринадцать лет. Это их дебют за команду Соединенных Штатов. Они растут очень быстро, любят шахматы и были очень рады приехать в Астану.

Как показалось многим, Рошель имела вчера выигранную позицию с украинской шахматисткой Натальей Буксой?

Да, вчера у нее была практически выигранная позиция, но это была все равно достаточно сложная позиция и в нужный момент ей не удалось найти решающее продолжение. Это достаточно часто случается с юными игроками, пока они не набрали достаточного опыта. Но я не сомневаюсь, что если в следующий раз у ней возникнет подобная позиция, то она доведет ее до победы.

Многие гроссмейстеры с которыми довелось общаться, отмечают исключительно дружескую атмосферу внутри американской команды. Как удается достичь этого?

У нас много новых игроков. Это лучшая возможность для них показать себя. У нас трое дебютантов, например Звиад Изория. Дружеский микроклимат в команде вообще наша традиция. Тем более, что мы попали в такую уникальную ситуацию, когда пришлось много времени провести в дороге. Чтобы долететь до Астаны нам потребовалось двадцать два часа и, таким образом, мы могли лучше узнать друг друга в дороге.

Казахстанские любители шахмат рассчитывали на встречу с Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Со. К сожалению, эти великие игроки не смогли приехать… У них были другие планы?

В первую очередь, хотел бы поблагодарить казахстанскую федерацию, которая вызвалась организовать этот чемпионат в самый последний момент! Это действительно случилось именно так! Ведь были серьезные вопросы состоится ли этот турнир вообще. Но дело в том, что спустя пять дней после завершения чемпионата в Астане, наши ведущие игроки начинают чемпионат США. И я точно знаю, например, что Сэм Шэнкланд, который в данный момент выступает в Праге очень хотел играть, но поскольку все было организовано в самый последний момент… В общем, все игроки были «задействованы» уже в других местах.

В последнее время стало широко известным имя Рекса Синкфилда. Принял он участие в нынешнем проекте американской команды?

Он оказывает достаточно серьезную поддержку! Является спонсором взрослого и чемпионата США среди юниоров, поддерживает также олимпийскую команду. В нашем случае не могу сказать точно была ли помощь с его стороны, но основная поддержка была со стороны американской федерации шахмат.

Что касается казахстанской шахматной школы, то нам известно достаточно много о ваших игроках. Хорошо известен Дармен Садвакасов, который учился в США и как-то я проиграл ему партию… (с улыбкой) Недавно также восходящая звезда из женской команды, Жансая Абдумалик играла в Сент Луисе. Также хорошо помню, когда мы играли с вместе с Казахстаном на чемпионате мира 1997 года. Там играл капитан сегодняшней казахстанской команды Павел Коцур? Не так ли?

Закрыть меню