ДЖОНАТАН СПИЛМЭН: «…ХОТИМ СЫГРАТЬ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ!»

В игровом зале невозможно не заметить импозантную фигуру пожилого мужчины в синем пиджаке, сосредоточенно погруженного в чтение какой-то книги. Это Джонатан Спилмэн — живая легенда британских шахмат, гроссмейстер в свое время, игравший полуфинальный матч претендентов на первенство мира. В Астану Джонатан приехал как капитан и одновременно запасной игрок, но несмотря на занятость любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы.

Мистер Спилмен, вы впервые в Казахстане?

Да-да, конечно. Правда, давным-давно я играл в международном турнире во Фрунзе. Кажется, сейчас он называется Бишкек? Но вообще, в Советском Союзе я играл много раз. В первый раз приехал в Москву в 1977 году на командный чемпионат Европы.

Джонатан, для нас всех стало неожиданностью, когда мы увидели вас в команде в качестве запасного игрока…

Конечно, здесь я больше как капитан, но если потребуется буду играть.

А насколько часто вам приходится играть сейчас в классические шахматы?

Я начал играть профессионально давно, в 67-м году, сейчас играю мало. В последний раз за команду играл в 2006 году в Турине запасным игроком…

Каковы планы английской сборной на нынешнем чемпионате мира?

Просто хотим сыграть как можно лучше.

Но привезли боевой состав?

Очень хороший состав за исключением меня (смеется). Остальные — очень опасны!

Ваше мнение о казахстанской команде?

Команда достаточно хорошая, но есть и более сильные. В прошлом году мы сыграли с Казахстаном на Олимпиаде в Батуми в последнем туре и обыграли. Но сегодня — другой день…

Раньше в Англии проходило немало интересных турниров, например, в Гастингсе…

Теперь Гастингс не столь хорош. Просто опен. Зато есть «London chess classic». Организатор турнира Мальколм Пейн приедет в пятницу или субботу. Вот он и есть настоящий капитан нашей команды!

А насколько популярны шахматы в вашей стране?

Популярны, но не настолько как у вас или, например, в Исландии. Наше поколение: Джон Нанн, Энтони Майлс, Найджел Шорт было очень сильным, сейчас мало хороших мальчиков… Есть один, выходец из Индии, лет двенадцать, имя никак не вспомню… но вообще, конечно, не хватает…

Сейчас ФИДЕ осуществляет внедрение программы «Шахматы в школе»…

Вот Мальколм Пейн как раз является шефом этого проекта! Большой проект и у нас есть много школ, где его внедряют.

Что вы думаете о будущем шахмат? Говорят компьютер рано или поздно «убьет» классические шахматы?

Сам я предпочитаю сейчас играть в быстрые и блиц. Но конечно классические шахматы важны! Я думаю компьютеры совсем другое дело, они обыгрывают нас, потому что мы ошибаемся. Но на самом деле они очень сильно помогают нам, просто не надо играть против них.

Закрыть меню