Нет слабых команд!

Своими впечатлениями делится Борис Постовский, заместитель главного арбитра (США):

Очень давно не был в Казахстане. Первые впечатления замечательные, прекрасно встретили, разместили, говорят условия для игры тоже замечательные. В зале пока не успел побывать, сегодня схожу, посмотрю.

Этот турнир всегда непрогнозируем и, то что говорят, что какие-то команды приехали в ослабленном составе не совсем соответствует действительности. Много молодых, амбициозных, мотивированных молодых игроков. Так что я не удивлюсь, если будут какие-то сюрпризы. Даже уверен в этом! Конечно, лучшие шансы имеют сборные Китая и России, но против них и играть все будут с наибольшей энергией.

Другой вопрос заключается в том, что сейчас многие переигрывают, летят с одного чемпионата на другой. Но хорошо, что стало много хороших турниров! Просто надо стремиться к тому, чтобы о всех соревнованиях было заблаговременно известно из календаря, как, например, в футболе. Некоторые не смогли приехать в Астану именно из-за таких накладок. Но, будем надеяться, что новое руководство ФИДЕ будет стремиться сделать так как нужно, тем более, что новый президент был в свое время тесно связан с футболом.

Хорошо помню как команда Казахстана играла в 97-м году в Люцерне. Россия тогда была очень сильна! И мы… еле «унесли от них ноги»! С этим был связан забавный случай. Нам выдали специальные «золотые» карты, дававшие право бесплатного пользования целым рядом услуг (проезд, фитнес-центр и многое другое). И вот представитель украинской команды Леонид Тимошенко говорит мне: « Если мы сегодня не попадем в фитнес-центр, то мы вообще не попадем в него никогда! Сегодня вы играете с Казахстаном, без тебя сыграют!» И мы поехали, а когда вернулись — посмотрел, что творится на досках и мне чуть плохо не стало! Нет слабых команд и нельзя расслабляться! Но в Астане фитнес здесь в отеле, так что все идеально!

Сейчас меня приглашают, но больше для консультаций. Быть капитаном команды — тяжелая работа! Сколько я помню, это всегда кончалось тем, что после турнира около двух недель я был «в лёжке». Полная потеря энергии — требуется время для восстановления! Поэтому даже если сейчас мне бы предложили быть капитаном какой-то команды — не согласился! А вот посмотреть со стороны и подсказать что-то — дело другое, все-таки опыт у меня большой.

Борис Наумович не только сильный шахматист (чемпион СССР по корреспондентским шахматам!), известный арбитр. Пять (!) раз будучи капитаном сборной России он завоевывал золотые медали Всемирных шахматных Олимпиад!

Чтобы быть капитаном необходимо хорошо знать команду, знать людей. Нельзя просто так прийти и стать капитаном. Нужно длительное время общаться с ними, понять что и как. Это дело непростое!

Основной критерий — шахматист должен быть на подъеме и хорошо играть. Должен быть заметен его рост. Я всегда принимал окончательное решение за два месяца до турнира. Проблема многих молодых шахматистов заключается в том, что они не стабильны. Это обязательно нужно учитывать, как и другие компоненты. Человек должен быть устойчивым, спокойным, «влиться» в команду. И должен очень хотеть играть! Поэтому смотреть нужно за шахматистом год-полтора, а потом решать. Давно предлагал, например, обратить внимание на Дмитрия Андрейкина. Предполагали, вообще-то, что он выйдет на достойный уровень раньше, но что-то помешало.

В шахматы все же каждый играет сам. Порой у человека есть проблемы коммуникаций в команде, но в этом и заключается работа капитана понять шахматиста и помочь ему войти в коллектив. Например, Василий Иванчук. Всегда был непростым человеком в команде. Но игрок колоссальной силы! Приходилось работать с ним индивидуально, учитывая особенности его характера.

Но по большому счету решает сила игры! Если человек показывает стабильно высокие результаты — он должен играть! Общение между участниками команды — это, конечно, очень важно, но капитан должен взять это на себя! В свое время многие тренеры были удивлены, что я взял в команду Александра Морозевича. Ведь он непростой человек. Приложил для этого много усилий, понимал, что к нему требуется особый подход. Но… не имел с ним никаких проблем! Все было замечательно! Так что есть проблемы, но все они решаемы.

Закрыть меню